在川普与墨西哥总统贝尼亚尼耶多(Enrique Pena Nieto)双边会谈结束后,墨国外长维德加瑞(Luis Videgaray)7日表示,两国政府同意在8月16日开始重新谈判「北美自由贸易协定」(NAFTA)。

维德加瑞说,「我们现在有个开始谈判过程的日期」,并称两国政府都同意重新谈判「应该是一个相对较快的程序」,看来「至少一般看来会在年底前就产生协议」。

【中央社/汉堡7日综合外电】

美国总统川普今天在德国汉堡20国集团峰会(G20)会见墨西哥总统潘尼亚尼托后说,美国与墨西哥在贸易议题上获致了相当进展,但他再次重申,墨西哥必须为美墨边界的围墙买单。

川普表示:「我们正与墨西哥进行北美自由贸易协定(NAFTA)和其他事务谈判,我们将看结果如何,但我想,双方已有很好的进展。」

被川普称作「朋友」的潘尼亚尼托(Enrique Pena Nieto)说,这场会谈「有助我们就NAFTA继续积极对话」。

自川普当选后,移民争议、川普提议兴建美墨高墙,以及川普宣称美墨自由贸易夺走美国人的工作,在在使美墨关係陷入紧张。墨西哥并说,不会为美墨围墙付钱。