G20峰会7日在德国汉堡登场,美国总统川普与俄国总统普亭也趁出席之便举行两人之间首次面对面会谈。闭门会谈前,川普说与普亭有过一些「非常好的谈话」,普亭则说之前的电话会谈不够,很高兴能当面会谈。双方闭门会谈超过2个小时。

根据俄国国际传真社(Interfax News Agency)报导,普亭表示跟川普讨论了叙利亚、乌克兰、打击恐怖主义及网路安全的议题。

此外,一名美国官员在会谈结束后表示,美俄两国和区域内国家已达成在叙利亚西南部停火的协议。

两人在正式会面之前已先于场边握手寒暄,川普还拍了普亭的背,双方相视而笑。美联社指出,这场会谈将聚焦在叙利亚内战、俄国在乌克兰东部挑衅等棘手外交问题。川普阵营涉嫌于去年美国总统选举期间与俄方有不当往来受到调查,可能让会谈蒙上阴影。

在两人会面前,川普6日在华沙呼吁俄国「停止在乌克兰和其他地方破坏稳定的活动,也不要再支持包括叙利亚与伊朗在内的敌对政权,改而加入我们打击共同敌人和捍卫文明的负责任国家的行列。」

不过,各界注目的焦点主要将集中在川普是否会跟普亭谈到俄国干预美国大选一事。

川普在七日会谈前推文表示期待这次访问,并称「有很多事要讨论。」他六日在波兰的记者会上再次表示,拒绝接受美国多个情报机构所做的俄国去年11月试图干预大选帮助川普的结论,认为可能是俄国干预,但也可能是其他国家。「没人真的知道确切情况。」

美国国会议员和联邦调查人员持续调查俄国对美国大选的干预,以及川普竞选伙伴与俄国政府官员之间是否互通款曲,这让川普与普亭会谈受到严格监督。

白宫只为这场会面预留35分钟,让外界质疑两位领袖能谈到多少议题。

喜欢让完美成就与高规格会议相衬的川普,可能会希望俄国做出一些让步来显示他正取得进展,并有助于修复两国关係,普亭则肯定希望能得到些回报。

俄国希望美方归还欧巴马政府为制裁俄国干预大选而扣押的两栋建筑物,并放鬆因俄国兼併克里米亚半岛和支持乌克兰分离主义者而施加的制裁。

美国则希望俄方废除2012通过的禁止美国人收养俄国小孩法案,以及停止骚扰美国驻俄外交官和其他官员。